Fermentation en lieu clos
Auteur : Johan Lagrange
Éditions : Jarjille (14 Décembre 2016)
ISBN : 978-2-918658-61-0
16 pages
Quatrième de couverture
Sous bock est une collection des éditions Jarjille.
Fermentation en lieu clos est le numéro 5 de la collection.
Mon avis
Kombucha, ça vous dit quelque chose ? C’est une boisson
fermentée légèrement acide. Elle est préparée grâce à une culture symbiotique
de bactéries et de levures que l'on plonge dans une solution sucrée à base de
thé. Ses vertus ? Peu importe, ici elle est celle qui sort le personnage
de sa solitude, de sa torpeur, pour un temps ou pour toujours, à voir…
Séries en streaming, le nez devant l’écran, le personnage
représenté vis en vase clos, il sait bien que personne ne s’intéresse à lui et
que s’il disparaît, personne ne s’inquiétera… Alors quand un étrange individu
se présente à lui, il se dit « pourquoi pas ? ». Et il se laisse
embarquer dans la production à grande échelle de Kombucha. Produire plus pour
gagner plus ? Produire plus pour s’occuper et ne pas s’ennuyer ? Produire
plus pour partager ? Produire plus pour répondre à la demande ?
Produire plus sans savoir pourquoi ? Produire plus dans quel but ?
Pour laisser une trace ? Qu’on se souvienne ?
Avec ses croquis en noir et blanc, son petit format, ce
livre tient facilement dans la main, dans le sac, sous le verre. Il est le cinquième
de cette collection variée, amusante, intuitive, inspirée et intéressante.
En quelques pages, Johan Lagrange s’interroge sur notre
rapport aux autres, au monde et il nous interpelle. Une lecture courte mais qui
se suffit à elle-même puisqu’on sourit et on réfléchit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire