Donner du sens à l’assiette
Auteur : Ghislaine Delubac
Éditions : éditions au Pluriel (7 Juin 2023)
ISBN : 9782492598128
186 pages
Quatrième de couverture
Ghislaine Delubac nous fait découvrir des recettes
végétariennes, souvent sans lait et sans gluten. C'est une cuisine saine au fil
des saisons. Après « De la Nature à l'Assiette », Ghislaine dévoile dans ce
deuxième livre son métier de naturopathe. Elle nous parle de notre alimentation
d'homo modernus, de régimes, de digestion, du pain ou d'autres aliments qui
interrogent. Elle nous donne les clés pour trouver ou retrouver notre équilibre
et notre bien-être.
Mon avis
Ce livre est beau. De jolies pages glacées, un format qui va
bien et des photographies d’illustration magnifiques. En plus il est
intéressant, complet et propose des recettes végétariennes qui font très envie.
Dans une première partie, l’auteur parle de son travail de
naturopathe, de ce qu’il faut manger (quand et quoi ?). Pour elle, il est
important de s’alimenter en conscience et de diversifier ce qu’on prend. Elle
décortique les nutriments en lien avec nos besoins, les glucides et bien d’autres
choses. Elle « écorche » un peu les régimes …
Dans la seconde partie, après avoir présenté le matériel et
les ingrédients qu’elle utilise, elle nous met en appétit avec trente-neuf
recettes végétariennes. Elle explique que rien n’est figé, qu’on peut changer
un ingrédient pour un autre et qu’il faut être créatif et ne pas hésiter.
J’ai noté quelques petites choses que j’ai envie de tester :
crackers, muffins salés avec des carottes, du pâté végétal, des galettes
iraniennes, chili et tajine végétaux etc.
Les recettes sont classées par saison. Il y a les
ingrédients et leur quantité, le déroulement clair et succinct, très visuel,
par étapes et une photo. On sent qu’on peut se lancer et essayer. Deux symboles
« sans gluten » et sans lactose », apparaissent en bas des pages
au cas par cas.
J’ai retrouvé une idée que j’avais déjà lu par ailleurs,
mettre de la courgette dans les moelleux au chocolat afin de faire baisser l’index
glycémique.
Un livre à offrir ou à s’offrir !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire