On va déguster
Auteurs : François-Régis Gaudry & Richard Boutin
Éditions : Marabout (25 novembre 2015)
ISBN : 978-2501109499
340 pages
Quatrième de couverture
On va déguster, c’est la grand-messe gastronomique du dimanche matin, sur France Inter.
On va déguster, c’est désormais la bible culinaire qui mitonne les recettes cultes de l’émission et passe sur le grill tout ce qui vous chatouille les synapses et les papilles.
Faut-il saler l’eau du pot-au-feu ?
Comment Auguste Escoffier a-t-il inventé la pêche Melba ?
Que collectionne un cassanuxiphile ?
On va déguster, c’est désormais la bible culinaire qui mitonne les recettes cultes de l’émission et passe sur le grill tout ce qui vous chatouille les synapses et les papilles.
Faut-il saler l’eau du pot-au-feu ?
Comment Auguste Escoffier a-t-il inventé la pêche Melba ?
Que collectionne un cassanuxiphile ?
Mon avis
Ce livre est un régal, pour les yeux puis pour les papilles pour peu que vous testiez quelques-unes des recettes présentées. Attention, ce n’est pas un livre de cuisine. Il est grand, lourd, beau et il vaut mieux le déguster ailleurs qu’à côté des plats qui risqueraient de le tacher.
On y trouve des détails sur certains aliments, des conseils (pour dessiner sur la mousse du café par exemple), un tour du monde en vingt cuvées, la route des vanilles, la présentation de quelques villes (avec de bonnes adresses), des portraits d’hommes ou de femmes qui ont tous apporté quelque chose à la cuisine, et forcément des recettes.
C’est un recueil richement illustré, une vraie encyclopédie à découvrir dans l’ordre ou dans le désordre par petits bouts ou d’un coup… les photographies (merci Richard Boutin) sont bien choisies, mises en valeur par le texte (merci François-Régis Gaudry, même si d’autres personnes ont également écrit dans cet opus). Mise en page, police de caractères, tout est soigné.
On ne peut pas se lasser d’un tel bouquin, il faut l’offrir ou se l’offrir…..
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